Можете поздравить меня с получением первого зачёта и открытием зимней сессии 2009!
Вчера все мы получили на халяву (какое счастье!) зачёт по цифровым устройствам и микропроцессорам! Некоторые люди так давно не получали записей в зачётку, что в попыхах заполняли её неправильно =)
В общем надо готовиться к дискретной математике, и надеяться, что препод по компьютерному моделированию поставит зачёт за посещение. По идее это последняя преграда перед экзаменами.
По крайней мере контрошу я сегодня по экономике написал заметно лучше чем ожидал. Правда смысл оценок мне так и не ясен... За первую получил 3.8 балла, а кто-то больше 6ти О_о .
Ну хрен с ней с экономикой... По дискретке оказывается РГР сдавать не обязательно. До зачёта допустят и так...
Завтра зачёт по цифровым устройствам. Хз как там будет и чего, т.к. первая пара будет лекцией О_о . Так что надеюсь особо сурово не будет.
По компьютерному моделированию все надеются, что препод в понедельник приедет и всем все проставит так. Я верю слабо... ибо нах он тогда как сурово отмечает заголовки?! С другой стороны он ленивый, и чё он будет к нам на зачёт шататься. +вроде бы он автоматы за присутствие обещал.
А Антон меня сегодня приятно удивил =) Приволок с работы 4 индикатора ИН-12А. Я ведь его и не просил о таком! Прям как в сталкере - взял у Вали тетрадку, отнёс Антону, получил награду в виде 4х редких деталек =) Позже может даже фотографии сюда выложу...
Чтож, можно будет на них часы сварганить. Эх, надо будет после сессии сесть за микроконтроллеры по-плотнее и по-практичнее...
Достался в мои лапы новый тестер (или мультиметр, кому как больше нравится). Достался можно сказать даром, а точнее за оказание одной небольшой услуги.
Тестер умеет делать практически всё, что положено делать тестеру, даже наверно немного больше =) Само собой измеряет напряжения, токи, сопротивления. Приятный добавочек - измерение частоты и ёмкости. + бонус - две защиты и подсказывающая подсветка, чтоб гнёзда для щупов не перепутать.
Жаль только в комплекте батарейки нет - прибор не проверить.
На последних выходных вместе с Мариной решили забраться в хаммер похимичить) Нарисовали бредовый план карты в пайнте, и сделали еще более бредовое его воплощение XD Правда пока не полное. WIP как говорится, так что скринов пока не будет =)
Зато уже есть скрины двух моих первых карт на движке Source, а конкретнее для Half-Life 2. Никакой геймерской ценности они не представляют, но для мя ценны с исторической точки зрения =) Да и чисто поржать и вспомнить как это было тоже прикольно ))
P.S. Чуть позже доложу скрины ещё пары карт, имеющих более осмысленное строение =)
P.P.S. Надо отрыть на старом компе мои карты для HL1 и CS1.6
Вот так у нас делается курсовой проект по конструированию РЭС. Препод надавал кипу методичек, а как их юзать и что в них надо - загадка...
С какого бока начинать, вообще не ясно. >_< Схема есть, надо посчитать электрический режим... Ток как это сделать, если параметры микросхемы не известны достоверно точно?! Топологию без электрического режима не посчитать, неизвестны все параметры элементов.... Без топологии не будет ни микросборки, ни ячейки...
Все данные взяты откуда-то с неба. Расчёт, который показывал Умрихин, вообще поднял волосы дыбом у всех наших спецов по электронике.
В общем, недостоверные расчёты по недостоверным данным... %)
Но я еще не самый худший неудачник в группе =) Это радует. Некоторые не могут на моём сайте найти 2 методички по этому предмету тогда, когда я их чуть ли не носом в них ткнул.
P.S. Если Вы еще не поняли тамошней системы, знайте - мелочь вся в виде сканов, мелких доков и пдфов лежит на форуме, а всё крупное (2-5 Мб) в Файлах. И не говорите мне, что там ничего не найти. Я почему-то всё нахожу за пол минуты. К тому же из форума к тому, что лежит в файлах, зачастую ведут ссылки с описанием. Так что не надо мне морочить голову, что что-то не нашли... Файлы - не тараканы, они от вас не убегают. Рано или поздно найдутся. Если не находятся, значит плохо ищете.
P.P.S. И не надо меня просить прислать какой-то особенный вариант файла *.doc или, того хуже, сделать из DjVu doc. У меня стоит последняя версия Опен Офис, и все, что я выкладываю, у меня открывается. Если у вас не открывается, это проблемы ВАШЕГО софта!
Только что загрузил в фотоальбом последнюю (из основной массы) фотографию из Питера. Из примерно 700-800 фотографий (точно не считал, ибо раскиданы по папкам) сюда попало ровно 104 штуки.
Теперь пришла очередь фотографий с МАКС 2009, где я был 21 августа (пятница) в компании с Олегом Владимировичем и его сыном. Тут тоже предстоит немалая работа, т.к. за день я отснял почти всю карту (чуть более 500 снимков), но там действительно есть на что посмотреть.
Эх, неуёмный я человек! Сколько можно биться головой об одну и ту же стену, зная что её не пробить!?
Думаю, чтобы моим читателям было понятнее, я вернусь в своё далёкое прошлое...
------------------------------ Хрен знает какой год, я учусь в начальной школе. Зима.
В поисках чего либо интересного в шкафах в очередной раз натыкаюсь на стопку журналов "Наука и Жизнь". Стопка вполне знакомая, но из-за своей величины не изученная до конца. Вообще я любил в детстве вытянуть из этой стопки случайный журнал и смотреть 4 листочка цветных вставок. Бывало попадались очень интересные схемы машин и механизмов (Комбайна колхозного например).
Так вот. В тот роковой для всей моей жизни день, я наткнулся на вкладки со схемами простейших импульсных устройств. Мультивибраторы, триггеры и тп. Графики иллюстрирующие работу, в общем все как надо. И меня затянуло.
Потом были Егор и совместные походы к "горелому дому" за какими либо платами. (К этому дому дворники частенько свозили старый бытовой хлам: телевизоры, радиоприёмники, холодильники и тп.) Потом достали в школьной библиотеке скуднейшие книги со схемами. Где-то к 5-6 классу я знал уже о многих свойствах основных радиоэлементов.
Но самое интересное началось когда мама привезла мне от дяди старую книгу - Юный радиолюбитель 1972 года кажется. Эта книга окончательно меня затянула, пополнила бреши в моих знаниях электроники и дала возможность собрать что-то более серьёзное чем схему заряда-разряда конденсатора.
Но ничто не бывает гладко. Учился я в немецкой школе, и немецкий давался мне тяжело. А с такими увлечениями стало совсем худо. И мама старалась их вытеснить... То мои запасы демонтированных деталей выкидывали, то запрещали настрого этим заниматься до каникул... В общем практически любыми способами.
А потом мне купили комп и меня на много лет унесло в область его освоения...
В общем мне все время не удавалось заниматься тем, чем я так хотел заниматься...
Что мы имеем сейчас: Рецидивы... Опять хочется... Теперь это уже и не мешает вроде бы учёбе. А всё равно хрен разогреешь паяльник. =( Стола рабочего нет. Детали все на другой квартире. Литературу и ту с грехом пополам привез.
И уже не знаю - или бороться также как боролся уже чуть ли не десятилетие, или опять отложить всё это до следующего приступа радиомании.
Сейчас я расскажу вам животрепещущую историю о попытках пристроить мой МФУшный сканер на ноуте с Вистой.
Началось все с того, что я решил отсканировать фотки из альбома старого. Фотки те напечатаны с плёнки отснятой на плёночной мыльнице. В общем обычные глянцевые фотографии 10х15, думаю дай отсканю для дневника.
Подключил я МФУ к ноуту, все дрова уже стояли, начал пытаться сканить, а сканер "отваливается". Теряет связь и начинает мигать лампочками в режиме ожидания. После передёргивания USB сканер приходит в рабочее состояние, но при попытки сканирования вновь отваливается на середине листа.
Мне это дело надоело (я и так неделю назад с грехом пополам отсканил 8 листов (!), переставив шнур во все возможные гнёзда на ноуте). В этот раз я решил довести сканер до рабочего состояния.
Решил попробовать установить его с нуля с новыми дровами. Отсоединил сканер, снес дрова на сканер, принтер (у мя МФУ, т.е. принтер-сканер-копир). Скачал дрова с сайта Epson. Что мя удивило - дрова 2006 года... Тогда Висты вроде еще в помине не было. В журнале ток читал про новую ОС - Лонгхорн. Это потом оно стало Вистой. Еще один сюрприз - дрова под мой cx4900 почему-то оказались дровами под dx5000 и dx6000. Но это принтер. На сканер дрова пошли. Ладно думаю, принтерные дрова с диска поставлю.
Поставил кое-как. Запускаю. Начинается еще лучше... Винда находит неизвестное устройство. Дров под него естественно не находит. Ребутом компа или МФУ это не лечится. Приехали думаю...
Кое-как пошаманив заставил винду определить устройство. Определить оно определило, но сканер все также отваливался... Я решил покончить с проблемой кардинально.
Небольшое отступление: В этот момент я вспомнил, что и на старом компе Epson Scan терял сканер зачастую, но в XP мя спасала виндовская оболочка сканера. В висте я её не нашел. Видать посчитали лишней.
Так вот. Что я решил. На ноуте эта дрянь работать скорее всего и не станет, да и неудобно это. Решил подключить МФУ к старому глючно-тормознутому компу с хрюшей. Благо у меня дома WiFi-роутер стоит, и все компьютеры обьеденены в локальную сеть. (Помню как бился с настройкой файлообмена в этой сети). В общем сделал такую систему - сканер управляется со старого компа в хрюшевой оболочке. Но отсканеный файл сохраняется через сеть прямиком на жестак ноута. 24 Мб tif файла улетают секунд за 10 (ноут работает через ВайФай). Из 8 сканов фотографий из фотоальбома ни одного фейла.
Полезно однако в хозяйстве иметь старый комп =)
P.S. А фотки из альбомов старых я уже обработал и выложил. =)
Блин, ну и путаница с этими лабами... Оказалось "Утюги" сегодня у 14-401, а у нас (14-402) сегодня РПдУ.
А по этим радиопередающим устройствам считать надо режим работы транзистора... Благо у мя стенд лабораторный снят в хорошем качестве. Хотя все равно оставалось непонятным, по какому алгоритму из 4х считать... Потом уже разобрался кое-как, что один для усилителя, второй для умножителя частоты, а третий и четвертый вообще больше на модуляторы смахивают. В общем щас посчитал это все. Вроде за рамки разумного не заходит. Буду надеяться, что лабы сегодня пройдут удачно. На всяк пожарный беру с собой фотик.
Кстати, насчёт фотографий. Я уже выпихнул сюда примерно половину (ну может чуть меньше) фоток из Питера, которые хотел выложить. Конечно сюда попадет далеко не всё (Я не из тех людей, которые сливают в инет все 300 фоток за одни выходные). Все фотографии прошли минимальную обработку (ББ, Яркость, Контраст, Цветность, Цветовой баланс, Размеры), некоторые кадрированны, на некоторых пришлось убирать провода, пятна, чужие головы и тп. В общем любуемся =)
Надеюсь сегодня вечером меня хватит на то, чтоб обработать еще пяток фотографий. Как только закончу с Питером, буду выкладывать фото с МАКС 2009, там тоже есть на что посмотреть. Часть правда уже лежит на ФРЭЛА14, но еще далеко не все обработано(только самые впечатляющие кадры).
P.S. Вчера Ира мя сразила наповал =) Вечером стукнула в асю и спросила, не выложил ли я еще фото с михиной днюхи, которая была в тот же день! Да у мя еще с лета кипы фотографий лежат! И фотки с Катиной днюхи я выложил наверно ток через дней 5...
Вот снова начинается учебная неделя. Семестр уже практически в самом разгаре.
Самое веселое, что из 4х занятий по цифровой электронике пока не было ни одного, из-за неявки препода. Ходят слухи, что он сидит на кафедре. А мы его ждём там где положено по расписанию.
В эту среду будут лабы по "Утюгам". Ну по источникам питания говоря русским языком =) Как я чувствую, я буду работать один на две бригады. Т.е. я один буду вытягивать еще троих. Самое обидное, что с этим ничего не сделать...
Эх, ладно, пора собираться на пары...
P.S. Нагрёб материала со старого компа... Надо найти время выложить. Часть сюда, часть на ФРЭЛ-у.